• 加入收藏  设为首页
356bet官方直营
德育故事

用放大镜看优点,用望远镜看缺点

时间:2017/6/20 20:25:01   作者:管理员   来源:   阅读:50   评论:0
内容摘要:曾记得在一次大型的演讲会上,一位知名的社会学家和心理学家这样讲到:“如果现在有一位国色天香的美女来到我们的面前,任何一个人拿个500倍的放大镜来观看这位美女的脸庞,一定都非常失望,因为我们所看到的将是坑坑洼洼、高低不平的一张难看的脸;但现在我们每个人拿望远镜来看远处的一座山,我们...

曾记得在一次大型的演讲会上,一位知名的社会学家和心理学家这样讲到:“如果现在有一位国色天香的美女来到我们的面前,任何一个人拿个500倍的放大镜来观看这位美女的脸庞,一定都非常失望,因为我们所看到的将是坑坑洼洼、高低不平的一张难看的脸;但现在我们每个人拿望远镜来看远处的一座山,我们看到的将是清山绿水,绿荫葱葱,仿佛人间仙境,令人流连忘返。” 

  在人际关系中,有人总是拿着放大镜看别人,另对方原形毕露,显得一无是处;也使得自己无法信任他人,交不到朋友。相反,有的人则是拿着望远镜,始终能欣赏到别人的美好的一面,就是这个不拘小节的特性,使宾主尽欢,无往不胜。 

  但这不等于说,放大镜就没有用了,放大镜繁荣焦点应对准自己,而非别人。如果能虚心地请求他人对自己提出最严厉的批评,这样放大镜和望远镜都能同时发挥最大的效用。 

  我们常说:“严于律己,宽以待人。”的确,一个人只有懂得如何欣赏和赞美别人,才不会被别人冷落,才能有足够多的朋友和尽可能减少敌人 

  唐代思想家柳宗元曾讲过这样一件事:一个木匠出身的人,技能及差,连自己的床都修不好,却声称能造屋,柳宗元对此将信将疑。后来,在一个很大的造屋工地上,柳宗元又看到着位老兄,只见他发号施令,指挥若定,众多的木匠在他的指挥下,奋力做事,有条不,秩序井然。柳宗元大为惊叹!对这个人应该怎么看?如果把他看成一个废物,弃之不用,无疑埋没了一位出色的工程组织者。 

  水至清则无鱼,人至查则无友。”水太清了是养不活鱼的,同样,对人过于苛求就不会有朋友。如果你能够始终以欣赏的眼光来看待身边的每一个人,那么人们就会因为受到你的尊重而倍感振奋。否则,一味挑剔别人的毛病,必然引起别人的反感,人际交往也必然陷入困顿。 

  曼德拉为了实现种族和解受尽了磨难,但从没记恨过一个人。他说,他之所以能够历经挫折而初衷不改,是因为小时侯的一件事,正是这件事影响了他的一生。一天曼德拉的老师,拿出中间有个黑点的白纸问同学们看见什么,全班同学盯住百纸,齐声喊到:“一个黑点!” 

  老师沮丧的说:‘怎么大的百纸没有看见,只盯着一个黑点,将来你的一生将是非常不幸的!”整个教室寂静无声。 

  沉默中,老师又拿出一张黑纸,中间有一个白点,老师又问同学们看见了什么,这下同学开窍了,齐声说:“一个白点!”老师欣慰地笑着说:“太好了,无限美好的未来在等着你们!” 

  你看到的是白点呢,还是黑点呢?如果是黑点,那就向曼德拉学习学习吧!


上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论

版权所有©2017 356bet官方直营_356bet下注_365体育投注 356bet

粤ICP备17056350号

粤公网安备 44529902000135号