• 加入收藏  设为首页
356bet官方直营
规章制度

桂岭镇大岭小学安全工作管理制度

时间:2017/6/5 16:04:28   作者:管理员   来源:   阅读:56   评论:0
内容摘要:桂岭镇大岭小学安全工作管理制度为保证学校正常教学秩序,保护学生健康成长,确保校产不受损失,杜绝或尽量减少安全事故的发生,遵循“注意防范、自救互救、确保平安、减少损失”的原则,根据本校实际情况,制定本管理制度。一、建立安全工作管理机制,成立安全工作领导小组。校长是学校安全工作的第一责任人,学校安全工作由校长领导下的安全工...

桂岭镇大岭小学安全工作管理制度

为保证学校正常教学秩序,保护学生健康成长,确保校产不受损失,杜绝或尽量减少安全事故的发生,遵循注意防范、自救互救、确保平安、减少损失的原则,根据本校实际情况,制定本管理制度。

一、建立安全工作管理机制,成立安全工作领导小组。校长是学校安全工作的第一责任人,学校安全工作由校长领导下的安全工作领导小组负责,实行责任追究制,每周行政会结束后,召开安全工作会议,各部门安全工作负责人向校长负责并作汇报,各班主任向各部门负责,层层落实,分工合作。

二、开展安全宣传工作。学校利用每周一升旗礼对学生进行有关安全方面的知识教育,教育形式应多样化;每班每周利用班会课班主任有针对性的对学生进行安全教育。

三、建立事故报告制度。我们充分利用“五赛登记表”把当天发生的事件做相应的记录及事件处理意见。如果校内外出现学生事故,班主任要第一时间向学校报告以便落实解决。

四、建立健全行政值日值班、教师值日制度;加强学校教育、教学活动的管理,保证学校的教学秩序正常。值日人员每天上行720800在校门中站岗值日,组织学生有秩序进入校园并处理偶发事件,下课时间在操场巡视并处理偶发事件,上午放学11001130值日人员在校门口组织学生有秩序地离开校园并做好离校的安全工作,中午1240130值日人员在校门口组织学生有秩序地进入校园并稳定学生学习情绪处理偶发事件。下午放学后,值日人员在校门口组织学校有秩序地离开校园并做好离校的安全工作和教室、公地卫生把扫工作。                                                                                                  

五、加强对教师的师德教育,树立敬业爱生思想,提高教学水平和质量,随时注意观察学生心理变化,防患于未然,不得体罚和变相体罚学生,不得将学生赶出教室、学校,造成不必要的安全隐患的存在。

六、学校还要教育学生遵守学校规章制度,按时到校、按时回家,防止意外事故发生。教育学生不吸烟、不饮酒、不接触黄赌毒、不进青少年禁进的场所、不参与任何团伙行动、不带与学习无关的物品进入校园。

七、学校每周日下要定期对校舍及内宿进行安全检查,发现隐患及时消除。

八、学校要经常检查校内围墙、栏杆、扶手、门窗、楼梯以及各种体育、课外活动、消防、基建等设施的安全情况,对有不安全因素的设施要立即予以维修和拆除,确保师生工作、学习、生活场所和相应设施既安全又可靠。

九、密切注意校园活动安全,教育学生不追逐打闹,不越围墙而过,不乱动水、电及消防设施。

十、积极预防秋季呼吸道传染病的发生,加强防病治病等知识的宣传,搞好消毒、通风治理校内外环境。

十一、做好交通安全工作

1、经常学习交通法规与交通安全知识。学校针对学生交通意识的实际情况,强化学生交通意识。

2、上学或放学回家时,要做到有充分的时间余地,最好是同住一起的同学结伴同行,路上要互相照顾。横过道路要遵守“一慢二看三通过”的交通规则,最好是等待几位同学一起通过,要在确保安全后才通过。

3、放学出校门时不得争先恐后,服从值日人员的指挥,做到“一慢二看三通过”有序回家。

4、回家时最好走大道,尽量不要走小道和偏僻道路。特别是行人和车流特别少的,中午和傍晚不要单独通过。

5、对交通肇事或者交通事故受害的同学,一方面要抢救受伤者,确保受伤人的安全,另一方面要配合交通管理部门进行教育、惩处或协助受害学生依法进行保护。

十二、做好消防工作

1、对师生员工进行消防安全教育,普及基本消防知识,学会正确使用灭火器材,了解学校消防器材存放点。

2、           师生员工必须掌握学校各场所的主要通道和应急通道,掌握逃生方法。

3、           加强消防检查,发现火灾隐患要及时整改。

4、    保持通道畅通,不堆物。


相关评论

版权所有©2017 356bet官方直营_356bet下注_365体育投注 356bet

粤ICP备17056350号

粤公网安备 44529902000135号